На какие стоит обратить внимание, а от каких стоит держаться подальше

Сахарозаменители
background
Основным компонентом сахара является сахароза. Кроме неё сладкий порошок может содержать различные примеси. В белом сахаре допускается их содержание до 0,25 %, в рафинированном — до 0,1 %. Сахароза - или же сахар - представляет собой дисахарид из группы олигосахаридов, состоящий из двух моносахаридов: α-глюкозы и β-фруктозы.

Сахароза, попадая в кишечник, быстро гидролизуется альфа-глюкозидазой тонкой кишки на глюкозу и фруктозу, которые затем всасываются в кровь. Именно поэтому при потреблении сахара чувствуется прилив сил и энергии. Но чувство это скоротечно и на смену ему приходит вялость и желание съесть еще сладкого, да побольше.

Многочисленные опыты на крысах показали, что употребление сахара вызывает зависимость. При этом произведённые сахаром изменения в мозге очень похожи на те, что возникают под действием кокаина, морфия или никотина. Поэтому современные приверженцы здорового образа жизни выбирают современные и безопасные сахарозаменители. В это статье мы разберем какие сахарозаменители являются безопасными, а также какие из них несут вред здоровью.
Псевдосахарозаменители

Глюкоза (виноградный сахар, или декстроза) - один из самых распространённых источников энергии в живых организмах на планете.
В промышленности глюкозу получают из крахмала, чаще всего кукурузного или картофельного.

Мальтодекстрин (декстринмальтоза, или патока) - продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Гликемический индекс мальтодекстрина в два раза выше, чем у сахара. Образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. Все тот же сахар в жидком виде.

Фруктоза(левулоза, фруктовый сахар) - моносахарид, который вместе с глюкозой образует сахар.
Промышленную фруктозу также получают из крахмала в несколько стадий: крахмал разжижают (при этом происходит его частичный гидролиз), затем разлагают его до глюкозы, полученную глюкозу изомеризуют во фруктозу, фруктозу выделяют из раствора. То есть фруктоза это простой и легкоусвояемый углевод. В кровь фруктоза попадает через воротную вену, а затем переносится в печень, где преимущественно и накапливается. При повышенном потреблении она частично метаболизируется до лактата уже в слизистой кишечника, который затем в печени превращается в глюкозу.

Фруктозу часто можно встретить на полках "для диабетиков" в наших магазинах, но все это лишь маркетинговый ход и никакой пользы она не несет. Употребление фруктозы возможно, но стоит все же знать меру. С потреблением фруктозы связано такое редкое генетическое заболевание, как наследственная непереносимость фруктозы. Это заболевание влечет накопление фермента, разлагающего фруктозу, в печени.

Таким образом глюкоза и фруктоза это все тот же сахар и никакой пользы здоровью они не несут.
Сироп тапинамбура - жидкость, полученная после нагревания измельченных свежих клубней топинамбура с водой. Сироп содержит большое количество фруктозы, с избытком которой связаны устойчивость к инсулину, ожирение и жировое перерождение печени. Поэтому не стоит употреблять более 1-2 чайных ложек в день. Сироп тапинамбура часто подделывают и выдают за него крашенный сахарный сироп с ароматизаторами. Поэтому нужно выбирать сироп тщательно и доверять производителю.
Безопасные сахарозаменители

Эритрит (эритритол, или "дынный сахар", или Е968) - натуральный подсластитель синтезируемый из фруктов. Эритрит менее сладкий чем сахар. Его сладость составляет около 70% от сладости сахара. При употреблении 90% подсластителя не доходит до толстого кишечника. Из тонкого кишечника эритрит попадает прямиком в кровь и после выводится почками. То есть эритрит имеет "нулевую калорийность" и поэтому так любим худеющими. Эритрит не нарушает микрофлору кишечника и не вызывает кариеса.
Но все же и побочные эффекты у эритрита есть: при превышении суточной нормы потребления возможен слабительный эффект. Мужчинам рекомендуется употреблять не более 0,66 г/кг массы тела, а женщинам — не более 0,8г/кг.

Стевия (стевиозид или стевиол) - многолетнее растение, произрастающее в Южной и Центральной Америке. Ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше. Однако, особенно при большом количестве, оно может иметь горькое послевкусие либо осадок лакрицы. Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других низкоуглеводных диетах.

Сукралоза (трихлоргалактосахароза, или Е955) - натуральный подсластитель синтезируемый из обычного сахара. Сукралоза почти в 550 раз слаще обычного сахарного песка, но имеет специфический привкус. Из-за этого часто встречается в смеси с эритритом и экстактом стевии.
Организм человека выводит около 85 % потребленной сукралозы, абсорбируя лишь 15 %. То, что усваивается, выводится из организма в течение суток — сукралоза не задерживается в организме человека.Гликемический индекс сукралозы равен нулю, также, как и инсулиновый. Из побочных явлений чрезмерного употребления этого сахарозаменителя можно выделить мигрень, тошноту, расстройства со стороны ЖКТ. Рекомендуемая норма потребления в сутки для взрослого человека составляет не более 16 мг/кг массы тела.

Инулин - натуральный подсластитель получаемый из цикория, топинамбура и агавы. Инулин не переваривается пищеварительными ферментами организма человека и относится к группе пищевых волокон. В связи с этим применяется в медицине в качестве пребиотика. Инулин обладает низкой калорийностью и не влияет на уровень глюкозы в крови. Он обладает лишь слегка сладким вкусом, но зато прекрасно заменяет сахар в выпечке.

Олигофруктоза – натуральный подсластитель, который вырабатывается из инулина путем частичного ферментативного гидролиза. Этот подсластитель не перевариваются в верхнем желудочно-кишечном тракте и имеют пониженную калорийность, а также стимулируют рост кишечных бифидобактерий. Олигофруктоза позволяет уменьшить калорийность продукта и увеличить в нем содержание пищевых волокон.Уровень ее сладости составляет как минимум 30% от сладости сахарозы.
Лактулоза - синтетический подсластитель. Лактулозу в промышленных количествах синтезируют из лактозы, которую, в свою очередь, вырабатывают из подсырной сыворотки, отходов при производстве молока и молочных продуктов.
Лактулоза используется в качестве осмотического слабительного лекарственного средства, стимулирующего перистальтику кишечника, и применяется при запорах, а также при диагностике нарушений желудочно-кишечного тракта. Лактулозу следует с осторожностью употреблять при непереносимости лактозы.

Аллюлоза (псикоза) - низкокалорийный заменитель сахара(0,4 калории на один грамм продукта), заменяющий сахар в соотношении 1:1. В естественном виде онасодержится в очень небольших количествах в таких продуктах, как пшеница, инжир, кукуруза и изюм.
Аллюлоза используется в качестве загустителя и стабилизатора в таких продуктах, как сладкая выпечка и пирожные. Она популярна среди приверженцев кето, так как содержит очень мало усваиваемых углеводов и абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. Исследования показали, что около 70 процентов аллюлозы всасывается в желудочно-кишечном тракте (остальное выводится из организма, не перевариваясь). В отличие от других искусственных сахаров, она не ферментируется в кишечнике, а значит не вызывает газообразования и вздутия живота.

Изомальт (изомальтит, или E953) – низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде порошка. Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями, хорошо растворяется в воде. Изомальт не вредит зубам, а также обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.

Изомальтоолигосахарид (ИМО, или IMO-900) - натуральный заменитель сахара, который производится промышленным путем из крахмала посредством ферментов. Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично. Поскольку ИМО — это пищевое волокно, то при переедании он способен вызывать вздутие живота, метеоризм или диарею. Безопасной считается порция в 1,5 г на кг веса в сутки.

Полидекстроза (Е1200) - натуральный подсластитель, состоящий из пищевых волокон. Благодаря этому он является пребиотиком и благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полидекстроза вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы.

Ксилит (ксилитол, или Е967) - натуральный подсластитель, получаемый из растительного сырья, например, из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузного початка, шелухи овса.
У человека около 50 % ксилита всасывается из кишечника — остальное переходит в энергию кишечных бактерий, однако остальная часть выводится в неизменном виде с фекалиями. Менее 2 г из 100 г потребленного ксилита выводится с мочой. Ксилит обладает полезными для зубов и дёсен свойствами.Взрослые хорошо переносят ксилит в суточных дозах около 40 г.

Маннит (маннитол,или Е421) - сахарный спирт, получаемый из жидкости, выделяемой тамарисковыми деревьями и кустами. Представляет собой белый кристаллический порошок, который выглядит как сахароза и такой же сладкий на вкус. Маннит имеет меньший гликемический индекс, чем сахароза и рекомендуется к употреблению в пищу людям, больным диабетом.
Маннит признан безопасным для здоровья. Безопасная доза маннитола для взрослых составляет не более 50 мг на кг массы тела в течение суток. Превышение указанной дозы может вызвать боли в животе, чрезмерное газообразование, диарею.
Маннит является ценным веществом в медицине, где он применяется для снижения внутричерепного давления при травмах головы, для лечения почечной недостаточности, в аппаратах искусcтвенного кровообращения, для лечения глаукомы в ветеринарии и т.д.

Лактит (Лактитол или Е-966) - синтетический подсластитель, который производится из молочного сахара (лактозы), полученного из сыворотки (молока). Следует отказаться от употребления людям с непереносимостью молока, с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Лактит включен в список пищевых добавок, не оказывающих вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов

Мальтит (мальтитол, или Е965) — многоатомный спирт из класса альдитов, получаемый из крахмала. На 10—25 % менее сладок, чем сахароза.
Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с мальтитом может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота.

Сорбит (сорбитол, или Е420) - натуральный подсластитель, получаемый из косточковых плодов и водорослей.
Потребление большого количества сорбита может привести к боли в животе, вздутию живота, диарее. Сорбитол обладает ярко выраженным слабительным действием и применяется в качестве слабительного средства для лечения запоров в слабительных препаратах в виде шоколадок и конфет. Рекомендуемая суточная доза — 30—40 граммов в день. Также сорбит обладает желчегонным эффектом, поэтому его часто используют при тюбаже.

Опасные сахарозаменители

Аспартам (аспартил или E951) - синтетический сахарозаменитель. Аспартам примерно в 160—200 раз слаще сахара, не имеет запаха, хорошо растворим в воде. Сахарозаменитель входит в состав огромного количества продуктов и напитков, в том числе безалкогольных напитков, горячего шоколада, жевательных резинок, конфет, йогуртов, витаминов, таблеток против кашля и многого другого. При нагреве аспартам разрушается, поэтому непригоден для подслащивания продуктов, подвергаемых термообработке. Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол, который затем становится ядовитым фармальдегидом.

Сахарин (орто-сульфобензимид, или сахаринат натрия, или Е954) - это искусственный подсластитель, практически не содержащий пищевой энергии. Он примерно в 300-400 раз слаще сахарозы, но имеет горький или металлический привкус, особенно в высоких концентрациях. Заменитель сахара сахаринат натрия принадлежит к сульфаниламидам, которые способны вызывать аллергию у некоторых людей. Симптомы могут включать в себя: головные боли, трудности с дыханием, диарею и проблемы с кожей. Также чрезмерное употребление сахарина может вызывать диабет и рак мочевого пузыря.

Цикламат натрия (Е952) - синтетический подсластитель. Это химическое вещество в десятки раз слаще сахара, но имеет специфический привкус.
Исследования показали, что бактерии в организме человека способны расщеплять его и превращать в опасный для здоровья человека яд — циклогексиламин. В наше время его используют в сельскохозяйственной отрасли в качестве удобрения.

Ацесульфам калия (Е950) - синтетический подсластитель, который примерно в 180—200 раз слаще сахарозы. Ацесульфам калия разлагается до ацетоацетамида, который является токсичным в высоких дозах. Ацесульфам калия содержит соли калия, которые содержат хлористый метилен. Хлористый метилен вызывает тошноту, может способствовать развитию рака и аутизма, нарушать работу печени и почек и портить зрение. Кроме того, сам сахарозаменитель может негативно влиять на метаболизм.