Изомальт (изомальтит, или E953) – низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде порошка. Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями, хорошо растворяется в воде. Изомальт не вредит зубам, а также обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Изомальтоолигосахарид (ИМО, или IMO-900) - натуральный заменитель сахара, который производится промышленным путем из крахмала посредством ферментов. Изомальтоолигосахарид принадлежит к усвояемым пищевым волокнам: эти пищевые волокна усваиваются, но лишь частично. Поскольку ИМО — это пищевое волокно, то при переедании он способен вызывать вздутие живота, метеоризм или диарею. Безопасной считается порция в 1,5 г на кг веса в сутки.
Полидекстроза (Е1200) - натуральный подсластитель, состоящий из пищевых волокон. Благодаря этому он является пребиотиком и благоприятно влияет на работу ЖКТ. Полидекстроза вырабатывается из остатков глюкозы, но при этом ее пищевая ценность в 4 раза меньше, чем у сахарозы.
Ксилит (ксилитол, или Е967) - натуральный подсластитель, получаемый из растительного сырья, например, из берёзовой древесины, миндальной шелухи, соломы, кукурузного початка, шелухи овса.
У человека около 50 % ксилита всасывается из кишечника — остальное переходит в энергию кишечных бактерий, однако остальная часть выводится в неизменном виде с фекалиями. Менее 2 г из 100 г потребленного ксилита выводится с мочой. Ксилит обладает полезными для зубов и дёсен свойствами.Взрослые хорошо переносят ксилит в суточных дозах около 40 г.